设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2013-12-25]   来源:嘉兴学院南湖学院  作者:就业中心   阅读:4535次[字体: ]

致2014届毕业生家长的一封信


尊敬的毕业生家长:

您好!

经过多年含辛茹苦的培育,您的子女即将完成大学学业,走向社会,开始新的历程。在此,我们为您和家人送上深深的祝福,也为您对我们工作给予的支持表示崇高的敬意。

2014年普通高校毕业生就业总量压力和结构性矛盾依然突出。据统计,2014届全国高校毕业生高达727万人,比去年增加了28万人,加上往届积淀下来的未就业毕业生,使大学生就业竞争更加激烈。另一方面,受经济形势影响,部分企业生产经营困难,导致用人单位提供的岗位数同比下降10-15%,择人的标准也更加严格与规范,加之中西部高校毕业生来发达地区就业的现实,对浙江高校毕业生就业带来较严峻的压力。

一直以来,我校十分重视毕业生就业服务工作,把毕业生就业工作作为学校“一把手工程”来抓。学校专门设有就业指导中心及相应机构,提供各种指导服务,如:通过多种形式收集用人信息,并及时公布国家的就业政策和用人单位的需求信息,做好毕业生的推荐工作;为毕业生开设就业指导选修课,提供就业指导系列讲座,讲授就业形势、政策、求职技巧;组织用人单位到学校与毕业生见面洽谈,组织毕业生参加各种形式的招聘会;开设专家接待日,开展个性化的就业咨询服务等活动。同时,积极为部分家庭经济困难的学生提供一定的就业资助,为毕业生提供全方位、全程化的就业指导服务以及就业信息,努力为毕业生择业创造良好的环境。

相信这些措施的实施,能有效帮助部分毕业生解决眼前的实际困难,但面对当前日趋严峻的就业形势,仅依靠学校的力量来解决毕业生的就业还是不够的,需要多管齐下,共同努力。此时此刻,我们知道,您也一直在为儿女的就业问题而着急,如果是这样,我们真诚地希望您能够与我们相互理解、支持与配合,共同帮助您的孩子找到相对满意的工作。为此,敬请家长能在以下方面与学校积极配合:

1、紧跟形势,努力发现和抓住一纵即逝的机会。根据以往经验,每年4月份之前是单位招聘的黄金时期,用人高峰稍纵即逝,家长要督促子女增强就业紧迫感,积极参加各类就业招聘,对已达成就业意向的要尽快与用人单位签定就业协议,不要左顾右盼、犹豫不定、错失良机。同时,学院也希望有条件的家长为自己孩子和他(她)们的同学推荐就业岗位。

2、转变观念,帮助孩子“先就业、后择业”。现阶段更多用人单位都优先招聘有经验的专业人才,使应届生的岗位受到了局限,同时随着高等教育的普及化、大众化,原先本科生的就业岗位逐渐被研究生替代,因此家长要指导您的子女正确定位,调整就业期望值,树立以就业求生存、求发展的“先就业,后择业”的就业观,抓住机会首先就业。现实告诉我们,一个人终生从事一种职业的可能性越来越小,毕业生没有必要刻意追求最为“完美”的岗位,完全可以先就业,在职业发展中选择从事的专业,进而在不断积累中成就自己的事业,实现自己人生价值。国家已经从政策上给予了大学生就业很多的倾斜和优惠,鼓励大学生自主创业,服务基层、服务西部。如果您的子女己经选择了岗位,请您一定要理解子女,并给予支持,帮助孩子拓宽就业渠道。

3、加强家庭教育,帮助孩子缓解心理压力。对于毕业生来说,最需要的是信任、理解与鼓励,作为父母一定要在这个基调上与子女沟通,少些责备,多些鼓励。要鼓励子女主动出击,敢于通过竞争去达到理想的目标,而不是听天由命,消极等待。也要教育孩子有吃苦耐劳的精神,趁着年青力壮多干些实事,不要过分追求安逸享乐。

希望您在看过这封信后,能与您的孩子认真沟通交流,鼓励孩子正确择业。也诚恳地让我们携起手来,在您的子女学有所成即将踏入社会的关键时刻,助他们一臂之力,让他们在人生新的起点飞得更高更远。非常感谢您的理解与支持,热切期盼您对我们工作提出宝贵的书面意见和建议,并请您的孩子开学时转交给我们。

家长意见与建议:

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   __________班学生______________家长____________(签名)


嘉兴学院南湖学院就业指导中心

                                                        2014年元旦前夕