设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 党建动态 >> 通知公告 >> 文章内容
[日期:2017-10-13]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:1405次[字体: ]

关于做好2017-2018学年学期学生党员发展工作的通知


各系党总支:

为进一步做好大学生党员发展工作,充分发挥党组织在大学生思想政治教育中的重要作用,根据上级有关文件及学院党建工作的实际,对大学生中发展党员的考察条件、发展计划、工作日程等有关问题提出以下工作要求。

一、发展党员的考察条件

在党员发展中,要全面把握和坚持党员标准,根据学院实际,在党员发展中同时考察以下方面:

1、具有坚定的信仰和政治立场,入党动机端正;思想上积极要求上进,关心集体,尊敬师长,团结同学,乐于助人,具有较好的群众基础和团队协作精神;在政治思想、专业学习、社会活动、日常生活等方面发挥先锋模范作用。

2、学习勤奋刻苦,综合测评在班级前40%(综合表现优秀者或某一方面有突出表现者放宽到班级前50%)。

3、经过一年以上的重点考察和培养,在党支部组织的班级党员、班团干部、学生代表中测评名次位于前列,得到师生普遍认可。

4、在关键时刻或重大政治问题上表现不佳者,一年中有旷课或通报批评及以上者、有挂科或重修者,寝室卫生检查结果有三次C及以上的实行一票否决。

二、各系党员发展名额分配

学院党委在学校下达的年度党员发展计划的基础上,根据各系年级人数按比例制定每学期发展计划。各系学生党支部的发展计划,在党总支书记的指导下,根据学生党支部年级、专业及班级重点培养考察对象的情况进行名额分配,分配方案报学院党委审定、备案后实施。本学期学院发展计划数为97人。根据各系满一年入党积极分子的人数,按照2015级发展比例为计划数的60%2016级发展比例为计划数的40%进行测算,各系拟发展学生党员人数见下表:

满一年

名额

满一年2016级

名额

总名额

团委学生会

自管会

党员之家

推荐

2015

化纺系

58

8

40

8

16

机建系

66

9

26

5

14

数理系

24

3

13

3

6

人文系

65

8

33

7

15

商学系

207

28

72

14

42

合计

420

56

184

37

93

4

3、要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,做好学生党员的发展工作。为保证党员发展的质量,凡入党积极分子考察对象不具备党员条件,可核减相应的党员发展计划。

三、工作日程安排及要求

根据学校党建工作特点和学院实际,2017年下半年学生党员发展具体时间、内容安排如下:

时间

工作内容

1015日—1110

组织班级学生民意测评,征求学生、班主任、任课教师、辅导员等意见,确定拟发展对象

1110日—1124

政审、函调

1125日前

发展对象培训

1125日-1126

上报党总支审核后报学院党委备案

1127日—1130

学院党委预审,公示

123日—127

召开支部大会,以票决方式讨论发展对象,呈报学院党委审批

128日-1212

党员信息系统数据录入维护

                                

 

                        中共嘉兴学院南湖学院委员会           

                                                                                                                                                                 20171013