设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 党建动态 >> 通知公告 >> 文章内容
[日期:2019-03-21]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:857次[字体: ]

关于做好2018-2019第2学期学生党员发展工作的通知


各党总支:

为进一步做好大学生党员发展工作,充分发挥党组织在大学生思想政治教育中的重要作用,根据上级有关文件及学院党建工作实际,对大学生中发展党员的考察条件、发展计划、工作日程等有关问题提出以下工作要求。

一、发展党员的考察条件

在党员发展中,要全面把握和坚持党员标准,根据学院实际,在党员发展中同时考察以下方面:

1.具有坚定的信仰和政治立场,入党动机端正;思想上积极要求上进,关心集体,尊敬师长,团结同学,乐于助人,具有较好的群众基础和团队协作精神;在政治思想、专业学习、社会活动、日常生活等方面发挥先锋模范作用。

2.学习勤奋刻苦,综合测评在班级前50%(积极参加班团事务且工作表现特别突出热心公益事业且取得较好社会影响等,可放宽到班级前60%)。

3.经过一年以上的重点考察和培养,在党支部组织的班级党员、班团干部、学生代表中测评名次位于前列,得到师生普遍认可。

4.对“一年中有旷课或通报批评及以上者、有挂科或重修者,寝室卫生检查结果有三次C及以上的”实行一票否决

5.发展对象人选与所在基层党组织班子成员为近亲属的没有获得过任何个人荣誉或表彰奖励的”等情形,需报学院党委审核

二、各系党员发展名额分配

学院党委在学校下达的年度党员发展计划的基础上,根据各系年级人数按比例制定每学期发展计划。各系学生党支部的发展计划,各党总支根据学生党支部年级、专业及班级重点培养考察对象的情况进行名额分配,分配方案报学院党委审定、备案后实施。本学期学院发展计划数为93人。根据各系满一年入党积极分子的人数,2016级发展比例为计划数的40%进行测算,按照2017级发展比例为计划数的60%,2018级因人数较少,与2017级加总后一起进行测算,各系拟发展学生党员人数见下表:

满一年

名额

满一年2017级

满一年2018级

2017级2018级

名额

总名额

团委学生会

自管会

党员之家

推荐

3人

2016级

化纺系

64

6

53

4

57

9

15

机建系

63

6

56

4

60

9

15

数理系

34

3

22

4

26

4

7

人文系

68

7

64

2

66

10

17

商学系

147

15

120

13

133

21

36

合计

376

37

315

27

342

53

90

93

各党总支要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,做好学生党员的发展工作。为保证党员发展的质量,凡入党积极分子考察对象不具备发展条件,可核减相应的发展计划。

三、工作日程安排及要求

2019年上半年学生党员发展具体时间、内容安排如下:

时间

工作内容

3月22日—4月10日

组织班级学生民意测评,征求学生、班主任、任课教师、辅导员等意见,确定拟发展对象

4月10日—4月24日

政审、函调

5月15日前

发展对象培训

4月24日-5月4日

上报党总支审核后报学院党委备案

5月4日—5月15日

学院党委预审,公示

5月15日—5月21日

召开支部大会,以票决方式讨论发展对象,呈报学院党委审批

5月21日-5月25日

各系党总支对新发展党员进行谈话

5月25日-5月30日

党员信息系统数据录入维护

                        中共嘉兴学院南湖学院委员会办公室

                                          2019年3月21日