设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 党建动态 >> 通知公告 >> 文章内容
[日期:2019-09-18]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:876次[字体: ]

关于做好2019-2020学年第1学期学生党员发展工作的通知


各系党总支、党支部

为进一步做好大学生党员发展工作,充分发挥党组织在大学生思想政治教育中的重要作用,根据《嘉兴学院南湖党员发展工作细则》及学院党建工作的实际,对发展党员的考察条件、发展计划、工作日程等有关问题提出以下工作要求。

    一、发展党员的考察条件

在党员发展中,要全面把握和坚持党员标准,严格按照《嘉兴学院南湖学院党员发展工作细则》,结合学院实际,在党员发展中注重考察以下方面:

1.具有坚定的信仰和政治立场,入党动机端正;思想上积极要求上进,关心集体,尊敬师长,团结同学,乐于助人,具有较好的群众基础和团队协作精神;在政治思想、专业学习、社会活动、日常生活等方面发挥先锋模范作用。

2.学习态度端正,目的明确,自觉主动;学习刻苦认真努力,有明显进步,各门课考试综合成绩居中等以上;拟发展前一年内没有不及格课程。对于在科研创新、团学(班团)工作或文体、学科竞赛等方面表现特别突出的、热心公益事业并取得较好社会反响的发展对象,学习成绩要求可以适当放宽,但须由支委会研究并提出意见,经所在党总支审议后报学院党委审批。

3.经过一年以上的重点考察和培养,在党支部组织的班级党员、班团干部、学生代表中测评名次位于前列,得到师生普遍认可。

4.党校结业并完成不少于 32 个学分的网络学习。同等条件下党校优秀学员优先发展。政审合格

5.入党积极分子一年内有下列情况者,不予发展1)寝室卫生检查结果有三次 C 及以上者;2)有旷课行为者;3)有通报批评及以上处分者。

6.发展对象人选如有与所在基层党组织班子成员为近亲属的、没有获得过任何个人荣誉或表彰奖励的等情形,须报学院党委审核

二、各系党员发展名额分配

学院党委在学校下达的年度党员发展计划的基础上,根据各系年级人数按比例制定每学期发展计划。各系学生党支部的发展计划,在党总支书记的指导下,根据学生党支部年级、专业及班级重点培养考察对象的情况进行名额分配,原则上分配方案报学院党委审定、备案后实施。本学期学院发展计划数为90人。根据各系满一年入党积极分子的人数,按照2017级发展比例为计划数的80%,2016级(含2018级专升本发展比例为计划数的20%进行测算各系拟发展学生党员人数见下表

满一年

2017级

名额

满一年2016级

名额

各系

总名额

部门推荐

总名额

化纺系

36

11

63

3

14

团委

学生会

自管会

党员之家

90

机建系

46

12

65

3

15

数理系

32

7

36

2

9

人文系

49

11

58

3

14

商学系

113

27

143

7

34

合计

276

68

365

18

86

4

要按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的方针,做好学生党员的发展工作为保证党员发展的质量,具备党员发展条件的考察对象数量少于发展计划名额数不能完成发展计划名额时,可根据实际情况在系党总支的统筹安排下,在年级间进行微调。若需要核减相应的党员发展计划,必须及时向学院党委上报备案。

     三、工作日程安排及要求

 2019年下半年学生党员发展具体时间、内容安排如下:

9月20日10月20日

组织班级学生民意测评,征求学生、班主任、任课教师、辅导员等意见,确定拟发展对象

10月21日11月1

政审、函调

11月8日前

发展对象培训

11月1日-11月8日

上报党总支审核后报学院党委备案

11月9日11月19日

学院党委预审,公示

11月19日11月24日

召开支部大会,以票决方式讨论发展对象,呈报学院党委审批

11月25日11月28

党员信息系统数据录入维护

        
                                                                           

中共嘉兴学院南湖学院委员会  

                                 2019年9月18日