设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人文系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2018-12-14]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:人文系   阅读:102次[字体: ]

人文系法学专业教师参加《刑事诉讼法修正案》解读与实务前沿高级研修班

    2018年10月26日,第十三届全国人大常委会第六次会议表决通过了关于修改刑事诉讼法的决定,这是继1996年和2012年两次刑诉法修改之后的第三次修改。此次刑诉法修改紧紧围绕党中央的重大决策部署,内容特定、指向明确,建立了刑事缺席审判制度,完善了刑诉法与监察法的衔接机制,完善了刑事案件认罪认罚从宽制度等。这些修改对于保障国家监察体制改革的顺利进行,加强反腐败国际追逃追赃工作,乃至进一步深化司法体制改革具有重要意义。为加深对新修订法律的理解,更好地讲授相关课程,我系法学专业郁巨平老师,于2018年11月30日至12月1日参加了由中国人民大学法学院举办的《刑事诉讼法修正案》解读与实务前沿高级研修班。

    本次研修班邀请权威师资对刑事诉讼法的修订、刑事诉讼法学的前沿和热点问题进行解析和研讨。陈卫东教授对刑事诉讼法修改的背景、争点和前沿的理论问题进行了阐述。李奋飞教授就本次刑事诉讼法修改对刑事辩护产生的新样态进行了介绍,分析了新模式的特征、成因、隐忧和未来。程雷副教授就刑事诉讼法与监察法的衔接问题进行了详细的解释,对于学员提出的新刑诉法实施中的若干实务问题一起进行了答疑和探讨。最高人民法院研究室周加海副主任就《刑事诉讼法修改决定》进行了详细的解读,介绍了刑事诉讼法修订前后法律条文的变化。全国人大监察与司法委员会司法室李寿伟主任对刑事诉讼法修改的背景和考虑进行了阐述,介绍了本次刑诉法修改的主要内容。

    通过本次研修班的学习,郁巨平老师表示受益颇多,对新刑事诉讼法的出台和实施有了更新的认识和提高,为刑事诉讼法学的授课奠定了良好的基础,获取了宝贵的经验。