设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人文系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2019-04-02]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:人文系   阅读:89次[字体: ]

人文系日语专业教师参加“第六届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛”

    2019年3月29日到31日,“第六届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛”在四川大学举行,人文系日语专业负责人吴海燕老师参加本次论坛。

    本次论坛由教育部高等学校外语专业指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会、上海外语教育出版社主办,四川大学外国语学院承办,来自全国200多所高校日语专业的院长及系主任等参会并进行了充分的交流与探讨。

    会议开幕式由四川大学段峰教授主持,在教育部高校外语专业教学指导委员会日语分委员会主任修刚教授、中国日语教学研究会会长周异夫教授、上海外语教育出版社副社长黄卫先生致辞之后,天津外国语大学修刚教授、吉林大学周异夫教授、上海外国语大学高洁教授、华东师范大学尹松教授分别以《课程体系的创新与日语本科人才的培养》、《高校日语专业人才培养:人文素质与学术内涵》、《日本文学导读课程线上线下混合式教学的探索》、《基于教师科研成果的日语教学改革》为题做了基调讲演,在人才培养、课程体系创新、教学改革等方面,从宏观和微观两个层面提出建议,给与会老师们以很大启发。

    在接下来的分论坛讨论阶段,参会老师分别围绕“日语专业学科建设与人才培养”、“日语专业教材建设与教师发展”以及“日语专业课程设置与技术手段”等主题进行了热烈的讨论和交流。

    作为我国高校日语界的高峰论坛,“全国高校日语专业院长/系主任高级论坛”迄今已成功举办了5届,为我国高校日语专业的人才培养、学科建设、教学改革、技术创新等提供了交流和学习的平台,并在上述各方面起到了极大的推动作用。