设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 数理系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2019-04-26]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:249次[字体: ]

学术报告

题目Cation Doping in Lu2SiO5: Experiment and Theory

      (阳离子掺杂硅酸镥的实验和理论研究)

时间2019429日下午1400-1430

地点:越秀校区教二B203

报告人深圳大学 朱家杰

报告摘要闪烁材料是一类吸收高能射线或粒子能量后能够发光的材料,已经被广泛应用于核物理、高能物理、核医学等领域。Lu2SiO5:CeLSO:Ce)具有高密度(7.4 g/cm3)、高光产额(30000 ph/MeV)、快衰减(40 ns)等特点。虽然LSO:Ce 的闪烁性能突出,但晶格中的氧空位已经被证明会造成余辉,以及俘获Ce离子上被激发的电子,从而减弱发光。LiNa掺杂被证明能够增强LSO:Ce的发光,但也增加了氧空位。MgCa掺杂能够增强发光,抑制氧空位,但却氧化了部分Ce离子。第一性原理计算表明LiNa倾向于占据Lu格位,形成负电中心;Ca倾向于占据间隙位,形成正电中心。由于电荷补偿效应,在LiNa周围能够形成带正电的氧空位,而Ca将会抑制周围的氧空位。

报告人简介朱家杰博士,现为深圳大学研究员。2013年博士毕业于同济大学物理科学与工程学院。攻读博士期间曾为密歇根理工大学物理系交换生(2011-2012年)。博士毕业后曾在沙特阿拉伯卜杜拉国王科技大学从事博士后工作(2014-2017年)。朱家杰博士的主要研究方向为闪烁材料硅酸镥的阳离子掺杂研究和二维材料在锂离子电池中的应用,以第一作者通讯作者身份在Applied Physics Letters2D MaterialsASC Applied Materials & InterfacesAdvanced theory and SimulationsJournal of Luminescence Nanoscale等高水平学术期刊上发表20篇研究论文。

欢迎广大师生参加!