设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 数理系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2019-05-06]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:248次[字体: ]

数理系2019年青年教师教学设计与技能竞赛通知

为了积极响应学校活动,促进教师之间的教学交流,营造重视教学技能提升的良好氛围,数理系于5月13日举办2019年青年教师教学设计与技能比赛,选拔2名教师参加嘉兴学院南湖学院2019年青年教师教学设计与技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象:数理系所有青年教师(即1979年8月31日以后出生)。

二、竞赛内容:

竞赛内容包括教学设计、课堂教学和教学反思三个部分,得分评定采用百分制,三者权重分别为20%、75%、5%,具体评分标准见附件3。

(一)教学设计。教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。基本要素有:题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。具体要求如下:

1.参赛教师须填报3个学时(45分钟/学时)的教学设计方案,详见《嘉兴学院青年教师教学设计与技能竞赛教学设计方案》(附件1)。主要包括主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。评委将对整套教学设计方案进行综合打分。

2.同时须准备与教学设计方案相对应的3个课堂教学节段PPT,课堂教学环节将现场抽取一个教学节段PPT进行教学。教学节段指课堂教学20分钟所需要的教学内容。

(二)课堂教学。课堂教学规定时间为20分钟,比赛当天现场抽签确定本人参赛的具体教学节段。主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。全体参赛教师作为现场观众进行观摩,参赛选手面对评委和观众课堂教学。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。评委现场评分。

(三)教学反思。参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在45分钟内完成有关本次竞赛的教学反思书面材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。不允许携带书面或电子等任何形式的资料,现场提交手写稿,评委现场评分。

(四)注意事项。

1.参赛选手在课堂教学环节提交给评委的所有文字材料及PPT演示内容中均不得出现选手姓名、学院信息等。

2.选手得分以去掉一个最高分和一个最低分后取算术平均值,最终根据总成绩排名确定参赛教师获奖等级。

三、比赛时间及地点

1.比赛时间:5月13日18:00

2.比赛地点:教二B110

四、奖项设置

   一等奖1名,二等奖1名,三等奖若干名

五、材料报送

(一)课程教学大纲。主要包含课程名称、基本信息(课程性质、教学时数、学分、学生对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素,提交纸质版1份及电子版。

(二)教学设计方案。3个学时(45分钟/学时)的教学设计方案,填写《嘉兴学院青年教师教学设计与技能竞赛教学设计方案》(附件1),提交纸质版3份及电子版(文件名格式:系部+教师姓名+教学设计方案)。

(三)教学节段PPT。与教学设计方案相对应的3个参赛课程教学节段的PPT(20分钟/每个PPT,标注:系部+教师姓名)。

(四)嘉兴学院青年教师教学设计与技能竞赛推荐汇总表(附件2),纸质版1份及电子版(EXCEL文档)。

上述材料于2019年5月10日之前交307办公室。

附件详见系部群

附件1:嘉兴学院青年教师教学设计与技能竞赛教学设计方案.doc

附件2:嘉兴学院第四届青年教师教学设计与技能竞赛决赛推荐汇总表.xls

附件3:评分表.doc

                                

2019年56