设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人文系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2019-05-20]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:182次[字体: ]

我院学子在第九届全国商务秘书技能大赛中斩获佳绩

    5月18-19日,由中国对外贸易经济合作企业协会主办,全国商务秘书与行政助理专家委员会、河北政法职业学院承办的第九届全国商务秘书职业技能大赛,在河北政法职业学院落下帷幕。南湖学院两支参赛队分别荣获了团体一等奖、团体三等奖,1个十佳秘书,3个个人一等奖,1个个人二等奖,1个个人三等奖的好成绩。

    本届大赛有来自全国21个省、市、自治区88所本科和高职院校119支参赛队伍(约500名选手)参赛。本届大赛共有五个项目:秘书知识竞赛、秘书专项事务处理、秘书综合事务处理、策划方案汇报展示、秘书工作情景展示。其中秘书知识竞赛已于三月在各校通过网络形式进行。我院通过秘书知识竞赛和面试,从70名选手中选拔出8名同学,组成两支队伍参加决赛。我院人文系秘书、汉语言和法学专业共8名学生组成两支代表队参赛。学院和秘书专业教研室对本次比赛高度重视,组织强干师资力量对选手进行强化训练。在备战决赛期间,参赛队员克服了生理和心理上的困难,在杨硕林、李永红、赵洪、李冶孜、徐上、施虹羽等教师的指导下,利用课余时间,认真备战,不惧辛苦,最终在众多参赛队伍中脱颖而出,斩获佳绩。

    由王煜棋、詹雯婕、高灵灵、赵越四名同学组成的南湖一队获得团体一等奖。由陈嘉雨、虞雅婷、王璐瑶、唐于开四名同学组成的南湖二队获得团体三等奖。其中,在个人比赛项目上,秘书N171班詹雯婕同学在500多位选手中脱颖而出,斩获“全国十佳秘书”称号。此外,在个人综合和专项比赛方面,詹雯婕、赵越、高灵灵三名同学获得个人综合一等奖;王煜棋同学获得个人综合二等奖;唐于开同学获得个人综合三等奖。赛后,参赛同学纷纷表示,参加这次大赛,不仅扩充了秘书专业知识,加强了秘书工作技能,锻炼了临场心理素质,也拓展了他们的视野。对比赛中暴露的不足,赛后将深入反思,努力改正。

    此次参赛,较好地实现了以赛促研、以赛促教、以赛促学和以赛促用的目的。在未来的教学过程中,教研室将结合竞赛内容和精神,有针对性地研讨教学和实训教学,培养出更多的、为社会所需的高级秘书人才。