设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人文系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2019-12-19]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:181次[字体: ]

人文系举办第三期学术讲座

    2019年12月19日下午1点30分,南湖学院人文系在教二B110教室举办第三期学术讲座。该讲座由我系汉语言专业吴剑老师主讲,主题为“德国魏玛时期智慧学派与中国文化的关系——以荣格对《太乙金华宗旨》的评述为例”。人文系全体教师和南湖学院其他一些感兴趣的老师出席了本次讲座,讲座由人文系副主任钟潇老师主持。

    吴剑老师以荣格对道教典籍《太乙金华宗旨》(《金花的秘密》)的评述为例,介绍了德国魏玛时期智慧学派对中国儒道经典的译介和传播情况。他指出,荣格认为自己的分析心理学在《太乙金华宗旨》中获得到了印证,其实他的“个性化”理论的在境界论、工夫论和本体论等方面都与《太乙金华宗旨》所表述的道教内丹学存在差异。荣格的解读仍然是沿着西方文化自身的路径向前延伸的,他在认可道教内丹学的某些内容的同时,仍然坚持了启蒙理性和现代科学的要求,并未堕入“玄学”。这对我们今天重新审视传统文化经典有一定的启示意义。

    最后,赵伯祥主任作总结性发言,他感谢吴剑老师的精彩报告,并鼓励全体教师积极做好科研工作,以提高我系的科研氛围。此次学术讲座,激发了我系教师的科研热情,更为今后人文系学术讲座的举办奠定了坚实的基础。