设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 数理系 >> 系部动态 >> 文章内容
[日期:2020-03-06]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:678次[字体: ]

南湖学院数理系新学期第一次教研活动

2020年3月5日下午13:30,数理系组织教师在线开展教研活动,主要是针对新学期在线开课情况的分享与交流。

首先请计算机教研室主任殷联甫老师分享腾讯课堂的使用经验。殷老师先通过屏幕分享给大家展示了腾讯课堂的整个上课过程,以《计算机英语》为例,通过展示PPT进行课堂讲解。以《汇编语言》为例,通过桌面分享开展实验操作教学。总之,腾讯课堂教学过程比较流畅,未出现卡顿,学生可以直接在群内以文字方式提问,教师回答进行互动。课后有回放功能,教师可查看学生观看时长进行考勤,学生端也可以通过回放复习课堂内容。课后作业通过qq布置,学生线下做好后,由班长收齐打包发送给老师。教师批改后手动登记在册。殷老师也在线解答了一些分享过程中老师们提出的问题,同时腾讯课堂也会存在一些不足之处,如学生在线听课效果监督不到,课堂互动形式单一等。

接下来由数学教研室张慧老师分享了“钉钉直播+雨课堂”的教学经验与体会。因数学课程习题较多,张老师配置了手写笔记本,可以借助白板分享,边说边写的方式可以较好地解析习题。在钉钉群里通过提前上传录播慕课文件、手机拍照分享等,为学生预习课程提供便利,也可以防止直播时网络出现问题带来的麻烦。另外,雨课堂功能也是比较强大的,学生在线答题后,老师发布备课时准备好的答案,由学生互评打分,即时产生答题情况,老师可以看到“优秀”、“预警”学生,也可以实时纠错,错误展示等。提高了学生的参与度,注意力以及加深课程印象。课后作业在钉钉群里在线发布后,可以在线批改,移动端有圈批功能,可以实时反馈给学生,也可以线上展示优秀作业案例等。“钉钉直播+雨课堂”的方式稳定性、安全性较高,答题、统计数据比较便捷,学生互动多元化。但也存在学生不愿连麦的问题,提问后大部分还是图文方式上传答题。数学、物理等课程习题量大,在线教学课时紧张,听完张老师的分享后老师们纷纷表示需要配置手写板。

集中研讨后,各教研室通过在线平台开展了以“如何更好的组织在线教学”为主题的教研活动,针对各自专业、课程特色进行展开交流。在线教学平台多种多样,每个平台都有各自的优缺点。希望通过本次交流,老师们互相学习,共同进步。

南湖学院数理系

2020年3月5日