设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2013-06-05]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:2479次[字体: ]

测控技术与仪器专业介绍

测控技术与仪器 < 本科四年制 > 专业代码:080301

基本情况:测控技术与仪器专业于2010年开始招生,目前共有在校生三届,2014年将有首届毕业生。本专业建设的总体思路是:以市场需求为导向,以应用研究为支撑,以提高学生就业竞争力为目标,加强专业教学基础设施和师资队伍建设,培养适应信息时代测控技术与仪器快速发展需求的应用型人才。
本专业依托嘉兴学院办学,拥有一支具有较高学术水平和教学能力的师资队伍,现有专任教师12人,其中教授2人,副教授5人;获得博士学位的教师5人。近三年来,本专业教师形成了较为稳定的两个研究方向:精密仪器设计制造技术、传感器技术及应用。2010年以来,本专业教师主持了纵横向课题22项(其中省级4项,市厅项目7项)。公开发表论文30余篇,参编教材二部,获得软件著作权及各类专利授权13项(其中发明专利2项)。
特色与优势:围绕长三角地区测控技术与仪器产业集群的特点,以光机电特色产业基地、电子信息产业基地、智能仪器产业基地为支撑,已逐渐形成了以课堂教学为基础、实践环节为支撑、课外科技活动为拓展的创新能力培养模式,并取得了一定成效。本专业现设“精密机械设计制造”和“光电检测与控制”两个专业方向,以适应仪器仪表行业向微型化、智能化、网络化、多功能化发展的趋势。
培养目标:本专业培养专业知识、实践能力、综合素质全面发展,掌握测量、控制和仪器领域的基础理论、专门知识和专业技能,掌握信息获取、传输、处理和应用的技术方法,具有测量控制领域技术集成和仪器综合设计应用能力的工程科技人才,能在国民经济各部门从事测量控制与仪器领域的设计制造、技术开发、应用研究、质量控制和生产管理等工作。
主要课程:本专业的主干学科为仪器科学与技术、控制科学与工程、光学工程、信息与通信工程。主要课程有电路基础、电子技术基础、自动控制原理、传感器原理及应用、工程光学、微机原理及应用、精密机械设计基础、信号与系统、误差理论与数据处理等。
授予学位:工学学士
就业或继续深造去向:从事测控技术与仪器领域的技术监督、生产制造、质量管理、营销服务等工作;攻读仪器仪表类、光学工程类、电子信息类、控制工程类的研究生。