设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2013-06-05]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:3054次[字体: ]

电子信息工程专业介绍

电子信息工程 < 本科四年制 > 专业代码:080701(本专业为学院重点建设专业)

基本情况:电子信息工程专业于2007年开始招生,已培养毕业学生近110人,目前共有在校生210人。
本专业依托嘉兴学院办学,拥有一支具有较高学术水平和教学能力的师资队伍,本专业现有专任教师12人,其中教授2人,副教授5人。近年来,本专业教师形成了较为稳定的两个研究方向:嵌入式系统应用、电子电路设计与应用。2010-2012年,本专业教师主持了市厅级以上纵横向课题20多项。在一、二级核心期刊上公开发表论文30余篇,参编教材二部,获得软件著作权及各类专利多项。
特色与优势:在培养模式方面,着重培养应用与动手能力,强调面向市场、面向应用、面向产业化培养人才。在创新能力培养方面,通过开展创新思维训练,抓实践、实习、实训,形成课堂教学为基础,以实践、培训为导引,开拓第二课堂教学,以此促和提高了本专业学生的相关学科竞赛水平。本专业在嵌入式系统应用方向上,师资力量较强,因此,在培养本专业领域的芯片应用工程师、测试工程师方面具有一定的优势。
培养目标:本专业培养具备现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法、具有较强的计算机、外语、相应工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力、能在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域和行政部门从事各类电子设备和信息系统的科学研究、产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理的复合型工程技术人才。
主要课程:本专业的主干学科为电子科学与技术、信息与通信工程。主要课程有高等数学、线性代数、 概率与统计 、大学物理、电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、通信原理、微型计算机原理、数字信号处理、高频电子电路、自动控制原理、电子设计自动化(EDA)。
授予学位:工学学士
就业或继续深造:主要面向电子信息类企业,从事电子电路设计和开发、复杂电子设备维护、嵌入式软件及智能家电和仪器仪表设计开发,成为本专业领域的芯片应用工程师、测试工程师;攻读本专业研究生。