设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2016-01-27]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:人文系   阅读:880次[字体: ]

 

人文系召开法学特色专业建设座谈会


2016年1月26日下午,应我系赵伯祥主任与专业负责人任汝平教授的邀请,文法学院欧阳仁根与童建华院长一行和南湖学院仇恒喜副院长及我系部分法学专业教师一起,在外语楼405办公室探讨了法学特色专业建设工作。

座谈会上,任汝平教授首先介绍了我系法学专业的基本状况,着重介绍了适应应用型人才培养目标的我系法学专业人才培养方案及大纲修订工作完成情况、招生方面的可喜进展即日常教学情况;赵伯祥主任介绍了我法学特色专业建设的进展情况、存在的困难和设想。

座谈过程中,双方围绕专业“特色”建设进行了深入的讨论。就法学专业“特色”而言,欧阳仁根院长与童建华院长介绍了文法学院卓越法学班的培养工作经验,即:加强学生实践性法律技能的培养和训练。具体的途径是:培养模式方面采取学校—检察院(法院、律所等)共同参与培养模式,建立稳定的校外法律实践教学基地和稳定的校外兼职教师队伍,实现一对一的学生师从检察官(法官、律师)制度、学生法律实践能力培养进课堂、进基地,法律实务人员进基地、进课堂,构建稳定的学生实践能力培养的制度性框架;实践课程改革方面,引入一部分法律实务课,法律实务人员进课堂,实践性课程以基本能力培养为导向;教学手段和方法方面进行一系列创新,综合运用案例教学、模拟法庭教学、法律诊所、法律论辩训练、法律问题社会调研等方法培养学生的基本实践技能。

经过双方深入研讨,院、系领导认为应在加强应用性人才培养方面体现我法学专业的特色,在课堂上强化实践知识的教学,在实务中强化实践技能的培养。双方达成进一步深化合作、实现在教学人员和教学设施等方面资源共享的共识,具体包括:在法学专业实验室(模拟法庭)方面共享、在竞赛项目指导方面共享、实践教材编写方面共享、实习基地共享等诸多方面的资源共享与交流互助。