设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 学工动态 >> 文件通知 >> 文章内容
[日期:2010-11-15]   来源:学生事务管理中心  发布人:学生事务管理中心   阅读:5502次[字体: ]

          嘉兴学院南湖学院学生寝室卫生检查奖惩细则

 

为深入开展“学习型公寓”创建活动,加强宿舍文明建设,从我做起,从小事做起,争创文明寝室,争做文明大学生,创造良好的学习生活环境,结合实际情况,特制定本细则:

一、检查办法

1.日常检查:每月到各寝室进行二次彻底的卫生大检查,检查前给予通知,其结果作为文明寝室的评比条件之一。

2.突击检查:每月到各寝室进行若干次卫生抽查,检查前不予通知,其结果作为文明寝室的评比条件之一。

3.检查采用100分制。

4.由学院学生公寓自治管理委员会成员统一分组检查。

二、检查标准

1.制有寝室值日生表,分工明确,并张贴于醒目位置;(10分)

2.地面清洁,无垃圾堆积,无积水;(10分)

3.桌、凳摆放整齐;(10分)

4.门、窗洁净;(10分)

5.墙壁、天花板无蜘蛛网,且衣物摆挂整齐;(10分)

6.桌上物品摆放整齐;(10分)

7.床上物品摆放整齐,包括被子叠放;(10分)

8.无违章乱拉电线及使用大功率电器;(10分)

9.室内设计美观,体现本室风格;(10分)

10.接受检查态度友善,虚心接受意见;(10分)

三、扣分标准

l、值日生表不全,扣除5分。

2、垃圾未倒或地面打扫不干净,扣除8--10分。

3、玻璃未擦干净,或门框有灰尘,扣除2--3分。

4、插座乱摆放或者接线、使用违章电器或者没有按照统一标准,扣除10分。

5、床下堆放杂乱或鞋子未摆成一条直线,扣除3--4分。

6、有人在床上睡觉(0800-1100,除双休日和特殊情况之外)、床上不整齐或被子未叠,扣除8--10分。

7、桌子未擦或上面摆放不整齐且凳子乱放,扣除8--10分。

8、脸盆或水桶摆放不整齐及日常用品乱放,扣除2--3分。

9、天花板上有蜘蛛网或灰尘,并乱挂衣服不整齐,扣除3--4分。

10、整体布局感觉由打分人员打分,一般应该在10--15分之间。

11、对检查人员态度不好,扣除4--5分,但—般的提问或质疑可以提出,不扣分。

(附:突击检查每次扣分将为日常检查的一倍,而且将不定期进行晚上突检,包括查夜,晚上熄灯后仍喧哗、吹拉弹唱、下棋、打牌、酗酒,赌博行为将因情况将一次性扣10--15分,包括按照《学生手册》相关规定进行纪律处分。

四、奖惩措施

1、定期统计、公布检查结果,并上报学院学生事务管理中心。

2、如卫生成绩D等或者低于60分,第一次批评教育,并责令限期整改;连续三次检查卫生成绩D等或者低于60分,全体寝室成员进行通报批评,并取消本学期一切评奖评优资格,包括推优资格。

3、如发现走廊门口垃圾乱丢一次或者不按规定乱投环保箱,卫生成绩直接给予不及格。

4、晚归、夜不归宿、私拉电线以及使用违章电器(包括暖手宝、电炉、热得快、电热杯等电加热、电制冷、电炊器具、洗衣设备和不合格电器、接线板,拔掉电源的电吹风除外)等其他违纪行为按照《学生手册》相关规定处理。

5、每次检查成绩作为文明寝室的重要评比依据之一。

6、如发现私自使用电脑,直接给予通报批评,并取消本学期一切评奖评优资格,包括推优资格。

五、其他

检查人员应该客观地、公平地对每一个寝室进行打分,如有扣分,必须在备注栏注明扣分原因,对寝室人员态度要友好。检查人员必须严格按照评分标准打分,不准涂改,如确实写错,须写上本人姓名。

六、解释权

本条例自公布之日起执行,由学院学生公寓管理中心负责解释。

                     嘉兴学院南湖学院学生事务管理中心

二○一○年十一月十五日