设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 各系风采 >> 文章内容
[日期:2017-11-02]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:434次[字体: ]

人文系辩论赛圆满落下帷幕

 


人文系趣味辩论赛决赛于2017年10月29日晚6点半在第四报告厅拉开帷幕,经过近一个月的角逐,脱颖而出的文学N171班、文学N172班、日语N171班和英语N171班在今晚一决高下。

打响首炮的是以“现在社会更需要通才”为观点的英语N171班和以“现在社会更需要专才”为观点的日语N171班。正方开场通过解释通才及通才适应社会、市场能力强等方面来支持己方观点,反方则通过专才的含义和社会生产力所需支持自己观点。接下来的环节双方激烈争论,全场发出阵阵雷鸣般的掌声。最后,省辩论赛选手成贤杰学长对辩题进行了总结,裁判宣布反方获胜。

紧接着的是持“富有更容易暴露人性之恶”的正方文学N172班与持“贫穷更容易暴露人性之恶”的反方文学N171班的冠亚之争。双方一开场就展开了激烈的唇舌之争,正方从物质、能力与欲望两方面阐述了观点,以陈世美、黑手党等事例加以证明,而反方则从主观认识对人性的影响和贫穷导致性恶成本低两方面论证观点,双方猛加攻势力,激烈争论。经评委斟酌,对双方进行了深度解刨,裁判宣布正方文学N172班获胜,冠军为文学N172班,亚军为文学N171班,季军为日语N171班,最后,评委分别为冠亚季军和最佳辩手颁发了奖杯并合影留念。由此,近一个月的激烈竞争圆满落幕。

辩论赛虽结束,但辩手们沉稳机敏的辩风和睿智灵活的答辩给我们留下了深刻的印象,他们在口才交锋过程中学会了思考,学会了合作,也增加了日常生活的乐趣,增进了彼此间的了解和友谊。