设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2019-07-17]   来源:嘉兴学院南湖学院团委  发布人:嘉兴学院南湖学院团委   阅读:138次[字体: ]

暑期普法课堂:护航未成年人成长之路

——嘉兴学院南湖学院“未成年人法律意识启蒙及安全教育”暑期社会实践团

        为贯彻依法治国理念,营造全民学法、知法、懂法、守法的良好社会氛围,2019年7月,嘉兴学院南湖学院“未成年人法律意识启蒙及安全教育”暑期社会实践团前往嘉兴市秀洲区王店镇,面向未成年人开展了为期12天的法律意识启蒙和安全教育活动。

       实践期间,队员们深入街头开展调研工作,发放了近500份关于法律知识认知程度的调查问卷。从数据分析来看,70%的未成年人已经树立了基本的法制观念,50%的未成年人在生活中对法律知识的应用也不多,58%的未成年人对于某些与法律擦边的违法行为视而不见,而且无法分清民法宪法等一些法律的区别。针对未把“用法源于生活”问题,队员们整理思路,围绕“普及法律知识,弘扬法治精神”主题,根据未成年人身心发展的特点,开展了一系列生动活泼的未成年人法律知识普及活动。

04队员讲解问卷内容

 图1  队员讲解问卷

普法游园——童心遇法规

       7月8日“未成年人法律意识启蒙及安全教育”暑期社会实践团在王店幼儿园开展幼儿普法活动。

          队员们以大手拉小手的形式与小朋友们一起动手制作“交通警示牌制作”,模拟体验“交通出行”等系列活动,让小朋友们在游戏互动中学习法律法规知识,提升安全意识,从而更好的理解交通法规在安全出行中的重要性。

03认真上课的老师

图2  动手制作交通模型

法律知识竞赛——法规伴童年

       7月13日,“未成年人法律意识启蒙及安全教育”暑期社会实践团在中小学举办法律知识竞赛。

       竞赛中同学表演的情景剧,既严肃又不乏幽默,以生动的表演形式传达出法律知识的内涵。在竞赛中有选择题和抢答题环节,同学们积极参与,踊跃答题。实践团的队员们认真的记录分数,维持秩序。此次活动不断深化了孩子的法制观念,帮助其树立防治意识,促使其养成遵法守法的行为习惯。

图3  法律知识竞赛

模拟法庭——法制教育入人心

       7月15日,实践团队在王店镇中小学开展了一场以“非法利用信息网络”为主题的刑事模拟法庭活动。本次模拟法庭活动是由同学扮演审判长,任审判员,书记员,公诉人,证人,法警等角色。学生通过全程参与司法审判全过程,明白了作为一名法律工作人员应该要有认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度以及公平、公正的法律工作精神。

       此外,暑期社会实践团的成员们还安排了“法制进课堂”、“意志法律游戏”等活动,让未成年人在快乐中学法,懂法。活动期间成效显著,得到了不少学生家长的支持与肯定。有学生家长表示:未成年人正处于法制意识培养树立的关键时期,这一次的普法活动正好拟补了他们法律意识缺失的短板。

01在活动中的同学

图4    模拟法庭

       本次实践活动积极响应了“七五普法”相关工作要求,既通过传统的分发讲解法制宣传手册等方式在公民中开展了法治宣传教育,又关注未成年人法制教育,尝试通过一系列未成年人喜闻乐见、易于接受的方式助力培养他们知法、懂法、守法、用法的能力,让“学法、遵法、守法”的意识深入到每一位公民心间。