设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2019-07-31]   来源:嘉兴学院南湖学院团委  发布人:嘉兴学院南湖学院团委   阅读:125次[字体: ]

为湖南邵阳山区留守儿童圆梦“希望小书桌”

——嘉兴学院南湖学院“微光”助学

2017年习近平总书记在十九大报告中提出,解决好教育发展不平衡不充分问题;2018年初,教育部推动部省合建,加大支持中西部高校发展的力度。长期以来,浙江省嘉兴学院南湖学院积极响应党中央号召,每年输送青年大学生深入中西部地区、边远山区进行助学帮扶活动,为服务和推进中西部跨越式发展和长治久安作出应有的贡献。

五年来,浙江省嘉兴学院南湖学院“微光计划·助学先锋队”依托“山鹰助学”的助学力量,在湖南省邵阳市城步苗族自治县的山区开展助学帮扶活动。活动覆盖蓬洞乡、平林乡、清源乡、汀坪乡四个地区,受益留守儿童600余人次。

今年暑期,在开展日常助学活动的同时,志愿者们通过前期的实地走访与调研,了解到多数留守儿童均缺少一个整洁、明亮、完整的学习空间,时常蜷缩在家门口的小凳子上、或是趴在门槛上完成看书、做作业等学习环节。

一张书桌成就一个学习梦。为了让这些渴望走出大山的孩童能有一个良好的学习空间,志愿者老师们通过半个多月的相处与家访,统计出四个支教点的贫困学生,为其进行学习环境的改善,配置“希望小书桌”,全面改造、提升学习环境,帮助孩子们养成主动学习,爱整洁,讲卫生等生活习惯。

7月25日下午,“微光计划·助学先锋队”志愿者跋山涉水,走进了35个帮扶家庭,亲手搭建“希望小书桌”,帮助山区孩子圆“书桌梦”。

据了解,今年是“微光计划·助学先锋队”启动“圆梦书桌”计划的第一年,共为35个贫困家庭送去了基础书桌,为山区贫困学子的教育路贡献青年大学生的力量。除此,他们还将持续该计划,预计实现200户贫困家庭的“圆梦书桌”计划。