设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2019-08-01]   来源:嘉兴学院南湖学院团委  发布人:嘉兴学院南湖学院团委   阅读:113次[字体: ]

且让老树开新花

振兴老茶村  传播茶文化

嘉兴学院南湖学院“自然村茶文化焕新调研”暑期社会实践纪实

    7月的东茗乡云雾缭绕、茶香馥郁,颇有诗人陶渊明“芳草鲜美,落英缤纷。”的韵味。值此茶香沁人心脾之际,嘉兴学院南湖学院“自然村茶文化焕新调研”暑期社会实践团来到了浙江省新昌县东茗乡下辖的石门坑村、东丰坑村、后岱山村,开展了为期11天的暑期社会实践,本次实践旨在了解茶村现状,理论联系实际,为传统茶村焕新提供新思路。

互联网+农业已在路上

    “互联网+”带动传统农业升级。在科技日新月异的今天,大数据、电子商务等互联网技术越来越多的应用在农业生产领域,并在一定程度上加快了传统农业转变发展模式的步伐,如何将传统茶村与互联网有机结合,是传统茶村焕新工作的重点。

    在东丰坑村的走访过程中,实践团成员对东丰坑村村支部书记朱品洋进行了访问。朱品洋书记对实践团成员提出的问题进行了一一解答,提到茶村的经济现状,朱品洋书记顿了顿,说到,“我们东丰坑村拥有一千多亩茶园,村子的环境很适合种植茶叶,但是村民的收入来源单一,主要以茶叶为主,茶叶卖不出去,村民的日子就好不起来。”交谈中队员得知,知名度不高是东丰坑村发展道路上的绊脚石。朱品洋书记认为,现阶段的“互联网+农业”要实现农业信息化,提高茶叶的产量和质量,其次以互联网为媒介,实现农产品品牌化,逐步形成多形式农产品交易电商平台,提高茶村的知名度、影响力,让茶俗文化成为东茗乡的文化品牌,把茶种入来客的心里。


图为实践团成员采访朱品洋

特色旅游绘就茶村新貌

    在推进乡村振兴战略实施的过程中,茶村也同样面临着村庄空心化、人口老龄化等问题,要激发茶村活力,就要从根本上解决茶村发展的突出问题。

    实践队员来到石门坑村。在当地,队员们有幸与村民进行了亲密交流。在交谈过程中,队员们发现,村中人口数量较少,其中又以中老年人居多。人口老龄化、村庄空心化无疑是当前茶村焕新面临的一大难题。

    “来我们石门坑村的旅游的游客主要集中在春、冬两季,夏天比较少,人最多的时候会有一两千人。”与此同时,村民们也向队员们反映了石门坑村目前存在的问题,“我们村子现在还没有茶馆、饭店,游客想喝茶,只能去村民家中”,“年轻人都外出打工了,留在村子里的青壮年很少”。

    在村庄空心化、人口老龄化的大背景下,茶村发展遇到的困扰是双重的,一方面青壮年外出打工,会造成茶村人才流失,减缓茶村的发展速度;另一方面,茶村内部文化承接主体缺乏,茶俗文化遇到了传承断层。在了解石门坑村的现状之后,实践团成员认为,石门坑村可以依托自然资源优势,开办茶俗文化的特色旅游,将“空屋”改建成民居,充分利用闲置土地,引凤还巢,完成茶村转型升级。


图为实践团成员采访石门坑村村民

取经后岱山村

    作为茶村振兴的先行者,后岱山村的一草一木见证了振兴路上的起起落落。 在走访后岱山村的过程中,实践团成员发现,十里云上艺术基地、东茗名茶市场就位于后岱山村,村子里也是随处可见杂货零食铺与饭馆,更有方塘美食街、人民大会堂。

    后岱山村的基础设施建设较为完备,道路宽敞,线路众多,607县道沿村而建。同时,后岱山村以完备的服务业闻名,村子里专门有为游客提供山地自行车的店铺,以供游客骑车游览山村。在与村民交谈中,实践团成员得知,布袋木偶是后岱山村的一大文化特色,赶上节假日,村民们便会在人民大会堂表演布袋木偶,让游客们领略后岱山的非物质文化。

 


图为布袋木偶宣传墙

    在走访的最后,实践团成员们交流了体会,他们认为,石门坑村应当尽快学习、吸收后岱山村的发展经验,依托东茗乡的发展,以旅游延长茶产业链,并开拓茶及茶食特色产品的销售市场,以茶文化和茶民俗带动茶产业链的衍生和旅游产业,形成经济上的良性循环,逐步形成一套自己的发展模式。

    此外,茶村的振兴还需要把因地制宜、循序渐进政策落到实处,以茶俗文化作为竞争优势,补齐吃、住、游、乐等短板,构建一条完整的产业链条,为实现茶村振兴打好政策和设施基础,相信“远上寒山石径斜,白云深处有茶家。”会在不久的将来实现。

    本次实践活动的每一位队员都深入了解了待发展地区的现状,正如朱品洋书记说的,“你们年轻人多关心乡村振兴,关心国家政策,那我们乡村振兴就有希望,我们中国就有希望。”相信本次实践在实践团的每一位队员心中已经烙下了烙印,“青年兴则国兴,青年强则国强。”我们南湖学子应当始终牢记使命,积极响应时代号召,立志争做新时代的追梦人,勇立时代潮头,绘就中国梦锦绣画卷。