设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2019-07-20]   来源:嘉兴学院南湖学院团委  发布人:嘉兴学院南湖学院团委   阅读:74次[字体: ]

新青年敢作为 反邪梦共描绘

——嘉兴学院南湖学院反邪志愿服务团队暑期社会实践活动纪实

为了有效使反邪教育进一步深入各阶层群众,发动群众力量,传播反邪思想,让市民们从根源上抵制邪教,远离邪教侵害,嘉兴学院南湖学院反邪暑期社会实践团队在市政法委的支持和指导下,以商场、校园、社区以及城镇作为宣传阵地,奔赴嘉兴南湖区、秀洲区、经开区进行科普反邪教宣传工作。

厚积反邪土壤 培育科技幼苗

举科学的旗帜,踏着雨水汇集的波浪,扬起反邪的船帆,6月30日,嘉兴学院南湖学院反邪志愿服务团队踏上了反邪实践之旅的第一站——嘉兴市科技馆,开展以“科普反邪”为主题的宣传活动。不论大人还是孩子们都踊跃参与到有奖知识问答环节当中,回答和学习反邪知识。最受欢迎的当属实验环节,在化工专业同学的指导下,“大象牙膏”、“测谎水”、“神奇的墨水”等实验让观众感受到了科学的神奇与魅力,学会用科学拆穿邪教伪善的面孔,也感受到科学的奇妙。

踏南湖革命路 扬科普反邪风

7月1日,迎接建党98周年反邪实践团队在南湖区开展“纪革命之先驱,扬反邪之正气”系列活动,前往南湖革命纪念馆进行参观学习。馆内的件件藏品、册册书籍、段段历史都激发了中华儿女对革命先辈的敬意,对革命精神之源“红船精神”的探索,对继承光荣传统的坚定信念。忆中华之崛起,见华夏之富强,队员们仿佛也经历了祖国数年的披荆斩棘、数载的风雨兼程,敬意之情油然而生。此次活动志愿者们不仅对中国共产党有了深刻的了解,更意识到牢记初心使命的重要意义。

盛夏玩翻嘉年华 科普反邪伴我行

嘉兴学院南湖学院反邪志愿团队开展了“传播科技、反对邪教”主题系列活动。志愿者团队走进南湖区龙鼎万达和八佰伴商场,采用“嘉年华”形式,现场设有众多的小游戏,如“挑走阴暗”、“套中信仰”等活动,吸引了众多市民,在参加“嘉年华”的同时也可以了到解有关反邪的知识,增强抵制邪教意识。众多市民们表示对活动的支持,纷纷在横幅签字,以表达反邪决心,愿积极传播与弘扬反邪思想。志愿者们还以调查问卷形式对市民防邪反邪意识进行数据分析,以实验吸引了众多孩子们的目光,真正做到 “反邪从娃娃抓起”。

高校携手行 反邪正当时

反邪志愿团队联合嘉兴市第五高级中学及嘉兴市秀州中学开展“弘扬科学反邪、构建和谐校园”主题系列教育活动,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义,杜绝邪教在高校校园里的蔓延与发展,加强学生辨别是非和自觉抵制邪教侵袭的能力。志愿者们通过悬挂宣传标语,发放宣传手册,给同学们讲解了邪教的本质,反邪防邪的重要意义,以及如何预防抵制邪教等内容。同学们纷纷表示将自觉抵制邪教,并在学校领导的带领下在横幅上留下自己的签名。随后,志愿者们走进课堂,向学生们点明邪教的本质,详述邪教特征,阐述邪教危害,大力弘扬科学精神,营造讲科学、信科学、用科学、崇尚科学的氛围。活动期间,学校老师引领孩子积极参加反邪教育工作,团队队长沈哲峰亲切的教孩子们辨别邪教与宗教的异同,讲解有关邪教知识,增强孩子们认识邪教的基本能力。此系列活动引起了学校领导的极大重视,传播了反邪正能量,弘扬了反邪新思想,促进了文明校园的建立。

科技筑梦未来  共建文明社区

嘉兴学院南湖学院反邪团队联合嘉兴市南湖区新兴街道友谊社区、城南街道金穗社区、运南社区开展反邪下社区活动。志愿者们通过进行有奖知识问答、采集调查问卷、走访以及发放反邪宣传手册、绘制反邪的明信片、横幅签名、对老年人开展“科普反邪”的主题课堂、对青少年开展了“反邪微课堂”教育活动等形式,生动形象地说明了“什么是邪教”、“为什么要反对邪教”、“邪教有哪些危害”等问题。让社区的居民们在活泼有趣的氛围里学到了许多反邪知识。让他们认清邪教本质,崇尚科学,远离邪教。增强老人们对邪教的认识,提升抵制邪教的信念,提高自我防范意识。老人们对此类走访宣传活动表示大力支持与赞赏。同时也在孩子心中播下反邪的种子,推动反邪知识进入家庭,筑牢了家庭反邪的第一道防线,促进社区和谐发展。

科普振兴乡村 共绘反邪新蓝图

嘉兴学院南湖学院反邪志愿服务团队于7月8日、7月9日联合嘉兴市王店镇镇政府、综治办在四喜社区、梅溪桥下反邪长廊、王店镇文化礼堂开展“科技进乡村、反邪下基层”主题活动。以反邪微课堂、携手画井盖、科学小实验、与有关部门专管员举行座谈会、绘制反邪教科普长廊等多种宣传方式,让观看的群众感受到“无邪乡村”的美好,铸造了农村“反邪之盾”。镇政府表示希望以后可以与嘉兴学院南湖学院反邪志愿服务团队建立长期合作关系,将反邪工作深入落实,同时也为广大新青年提供了深入乡村基层的机会。

 

反邪教宣传教育,是切实落实习近平总书记全国宣传工作会议讲话精神的重要内容,是切实提高广大群众认识邪教,抵制邪教的重要方法。反邪之路任重而道远,今后我们将继续积极传播正能量,乘势而上,将反邪进行到底。