设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 学工动态 >> 学工动态 >> 文章内容
[日期:2014-12-12]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:2000次[字体: ]

提升谈心谈话技巧  建立师生互信关系 

——学院举办辅导员职业技能培训会


为了增强我院辅导员的职业技能,提升辅导员与学生谈心、谈话工作技巧,1211日下午,学生事务管理中心特邀校心理健康教育中心施展望老师在508会议室为南湖学院全体辅导员开展了以“提升谈心谈话技巧,建立师生互信关系”专题讲座。

施展望老师用她极具亲和力的表达方式,生动地讲解了与学生谈话过程中应该如何运用心理学技巧建立良好的师生互信关系,并强调在谈话时一定要尊重学生、真诚表达、要站在学生的立场,学会运用“同感”等谈话方式,适时的运用行为认知理论中的三段式原则。施老师还分享了自己与学生谈话的一些经验,倡导辅导员们要用“心”工作,学会倾听,科学运用谈话技巧,用真心感动学生。

此次专题讲座为我院辅导员在与学生谈心过程中提供了很多心理学的理论知识和实践经验,对未来我院学生工作以及正在开展的学生工作“三记”制度有着积极的影响。