设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 教学建设 >> 专业建设 >> 文章内容
[日期:2011-12-30]   来源:嘉兴学院南湖学院教学事务管理中心  发布人:wgx   阅读:2837次[字体: ]

转发关于申报人才培养模式改革与创新计划专项试点项目的通知

各教学单位:

嘉兴学院“十二五”暨中长期事业发展规划明确提出,坚持“稳定规模、优化结构、提升内涵、凝练特色、寻求跨越”的工作方针,按照“开放办学、内涵发展、特色取胜”的战略思路,着力推进质量工程、申硕工程、特色工程,提升学校的综合实力和核心竞争力,为确保实现“十二五”暨中长期事业发展规划提出的目标,提高人才培养质量,提升学校内涵建设水平,凝练学校人才培养特色,经研究决定,启动人才培养模式改革与创新计划专项试点项目的立项与建设工作。

一、项目类别

学校人才培养模式改革与创新计划专项试点项目分三个类别。第一类是面向工科专业的“卓越工程师教育培养计划”试点项目(简称卓越工程师);第二类是面向医学类专业的“卓越医学人才教育培养计划”试点项目;第三类是面向其他类别(包括经济学、管理学、文学、法学、艺术学、教育学、理学等学科门类)专业的“人才培养模式创新实验区”试点项目(简称创新实验区)。

二、项目目标

通过实施人才培养模式改革与创新计划专项,充分利用校内外教学资源,大力推进教学组织形式、教学内容、教学方法和教学手段改革,创新具有各专业自身特色的人才培养模式,培养符合社会经济发展需要的、具有较强创新意识和应用能力的高级应用型专门人才。

三、项目组织

(一)学校教务处为项目归口管理部门,负责项目的组织、质量监控等宏观管理工作。

主要职责包括:

1.统筹安排项目的设置、提出预算。

2.组织项目评审,汇总审核项目经费预算。

3.督促、指导项目开展工作,组织项目检查、结项、验收。

4.协助进行项目建设成果的推广与宣传。

(二)项目承担单位为项目责任部门,负责项目的组织、实施、监控等全程管理工作,为项目顺利进行提供各种便利条件及经费等方面支持,并承担项目完成质量的最终责任。

(三)项目组在承担单位领导下开展工作,负责试点方案的设计、组织、实施等具体工作,监督各子项目的进展及质量,接受项目承担单位和学校管理部门的检查、审核、验收等工作。提出经费预算方案,合理使用经费。

四、项目评审

项目评审将分类择优立项。各学院可视情况,按专业选择申报项目类别。学院教学工作委员会等机构负责对推荐项目进行评审,并签署意见。

本次试点项目申报不设具体名额限制,以“优质优选、宁缺勿滥”为原则,立项评审一般分为校内外专家网络评审、会议汇报评审、校教学工作委员会评审三个阶段。

五、项目实施

(一)项目实施周期一般为3-4年。

(二)立项期内,学校将给予相关专业在人才培养方案制(修)订、考核体系、各项运行和管理机制等方面自主权,并在各级各类教学研究与建设立项上予以倾斜。试点项目立项期内可自主立项2项校级重点教改项目或课程教改专项项目。

(三)学校将给予一定的项目建设经费支持。项目建设经费总额一般20万元,特殊情况可适度放宽。省级重点建设专业原则上应组织申报,项目立项后给予10万元的基础建设经费资助。同时,鼓励各学院提供配套经费资助。

(四)建设经费采用项目化管理。分为“基础建设经费”和“子项目经费”两部分。每个项目基础建设经费为10万元,立项后即予拨付。子项目经费根据各项目经费预算方案、年度工作计划及执行情况分批下拨。

六、项目检查与验收

批准立项的计划专项试点项目,其负责人代表项目组与学校管理部门签订合同书。立项项目要承诺建设项目专题网站,动态展示项目建设进展情况等。

项目检查与验收均按照校级教学建设项目的相关管理办法执行。项目管理采取分阶段汇报与检查制度,每年度进行一次中期检查,第四年进行验收检查。根据项目在各个阶段完成的质量情况,采取追加经费、终止经费、撤销立项、验收结项等处理措施。

省级及以上人才培养模式改革与创新计划专项的申报及管理按照上级有关文件执行,同等条件下校级立项项目优先推荐。

七、各类项目申报的具体要求

(一)卓越工程师计划项目

1.计划目标

遵循“行业指导、校企合作、形式多样的原则,根据行业的多样性和对工程型人才需求的多样性,通过校企合作途径,形成具有“行业企业深度参与培养过程、学校按通用标准和行业标准培养工程人才、强化培养学生的工程能力和创新能力”为基本特点的、兼具我校各工科专业自身特色的工程师人才培养新模式,建立与行业企业联合培养人才的长效机制,以及与之相适应的人才培养质量保障体系,促进我校工程教育改革和创新。

2.申报对象

全校所有工科专业,新增设的工科专业也可申报。

3.申报条件

1)专业所属领域与国家倡导发展的战略型新兴产业相契合,有较好的发展前景。

2)专业人才培养方案的设计思路和框架与“卓越计划”理念相符合,具有较强的可操作性。

3)专业与地方行业企业建立有良好的合作关系,能实现校企合作联合培养人才。

4)专业要有满足“卓越计划”要求的教师队伍和用于实践教学的教育教学资源。

4.项目申报

各学院参照上述申报条件要求,确定实施专业,按“卓越计划”要求,填写《“卓越工程师教育培养计划”试点专业申报简表》(附件1-1),拟定相关专业“卓越工程师教育培养计划”实施方案(材料目录参见附件1-2),并组织制订“卓越工程师教育培养计划”专业标准(参见附件1-3)、专业“卓越工程师培养计划“培养标准实现矩阵(参见1-4)、专业卓越工程师人才培养方案(附件1-5)等。

(二)卓越医学人才教育培养计划项目

1.计划目标

“卓越医学人才教育培养计划”项目旨在解决医学人才培养模式单一、职业道德和临床能力培养不足等方面的问题,通过综合教学改革,进一步明确人才培养标准,优化人才培养模式,改革教学方法,加强医学临床实践教育,完善医学教育质量监控体系,最终提高医学人才培养的质量。具体项目的目标设计参照教育部“卓越医师计划”项目的指导意见和“本科医学教育标准”。

2.申报对象

所有医学类本科专业。

3.申报条件

1)专业人才培养方案的设计思路和框架与“卓越计划”理念以及“本科医学教育标准”相符合,具有较强的可操作性。

2)专业与医疗单位建立有良好的合作关系,能实现校企合作联合培养人才。

3)专业要有满足类似于教育部“卓越医师计划”要求的教师队伍和用于实践教学的教育教学资源和教学平台。

4)项目计划具有长远性。

4.项目申报

参照上述申报条件要求,确定实施专业,参考卓越工程师培养计划,填写简表、制订项目实施方案等。

(三)创新实验区项目

1.计划目标

“人才培养模式创新实验区”项目旨在鼓励各专业充分利用校内外优质教学资源,在教学内容、课程体系、实践环节、教学运行和管理机制、教学组织形式、质量监控体系等多方面进行人才培养模式的系统性和综合性改革。通过创新培养模式、管理机制和考核评价机制,形成有利于多样化创新人才成长的培养体系,最终培育一批具有示范性和推广价值的教学创新成果,为提高本科教育教学质量提供新思路、新经验和新方法。

2.申报对象

经济学、管理学、文学、法学、艺术学、教育学、理学等学科门类所对应的所有专业,新增设的相关专业以及工科学院中的理学专业也可申报。

3.申报条件

1)专业所属领域与国家倡导发展的战略型新兴产业相契合,有较好的发展前景。

2)专业人才培养方案的设计思路和框架与学校“开放办学”理念相符合,具有较强的可操作性。

3)专业与地方行业企业建立有良好的合作关系,能实现校企合作联合培养人才。

4)专业要有满足教学改革要求的校内外优质教师队伍和用于实践教学的教育教学资源。

5)项目计划具有长远性。

6)项目具有扎实的改革试点基础。

4.项目申报

各学院参照上述申报条件要求,确定实施专业,填写《嘉兴学院人才培养模式创新实验区申报表》(附件2-1),以及《嘉兴学院人才培养模式创新实验区申报项目汇总表》(附件2-2)。

八、工作要求及时间安排

1.试点项目负责人原则上应该为专业负责人或实际承担专业建设任务的系主任。必须具有较强教学科研能力、组织驾驭能力和项目实施能力,有相应的项目团队作为支撑。

2.请各相关部门和学院务必对此项工作给予高度重视,系统谋划、精心组织、全力以赴,扎实做好试点项目的申报工作和建设工作。

3.项目申报材料于2012224前交送教务处教研办。纸质材料一式3份及电子版。试点项目申报材料要求装订成册,并加上目录、页码。

联系人:袁宝华 电话:83642031

教务处

2011年12月20

点击下载附件

附件1-1“卓越工程师教育培养计划”试点专业申报简表

附件1-2 专业“卓越工程师教育培养计划”实施方案目录(供参考)

附件1-3 “卓越工程师教育培养计划”专业标准示例

附件1-4 专业“卓越工程师培养计划”培养标准实现矩阵示例

附件1-5 “卓越工程师教育培养计划”专业人才培养方案样式

附件1-6 教育部关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见

附件1-7 嘉兴学院关于制订各专业卓越工程师教育培养计划的有关要求

附件2-1 嘉兴学院人才培养模式创新实验区申报表

附件2-2 嘉兴学院人才培养模式创新实验区申报项目汇总表