设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人才培养 >> 第二课堂 >> 文章内容
[日期:2011-06-22]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:嘉兴学院南湖学院   阅读:7777次[字体: ]

嘉兴学院南湖学院2007级学生

第二课堂手册(下册)学分认定操作办法

根据南湖学院2007级专业人才培养方案,2007级学生除应完成专业理论、专业实践课程教学计划且课程考核合格外,还应完成学院第二课堂教学计划规定的学分(10学分)方能毕业。根据2007级学生完成第二课堂实施手册的实际情况和“1+3”学生管理模式,经学院研究,决定按照以下操作办法对南湖学院2007级学生的第二课堂学分进行认定。

一、第二课堂学分认定的基本原则

(一)必须完成类别(项目)学分不可替代原则

根据学院制定第二课堂教学计划,每个学生均必须完成“自学课”中的经典阅读(1学分)、习作(1学分)和专业必读书目(1学分)等3项内容所对应的学分不得由其他项目获得的超过规定学分之外的学分来进行替代。

(二)非必须完成类别(项目)学分可替换原则

第二课堂教学计划中的“职业培训与资格认证课”、“素质拓展课”、“科技创新”等三大类别的学分可相互替代,申请替代的具体原则如下:

1、在“职业培训与资格认证课”、“素质拓展课”、“科技创新”等三大类别中某一类别实际完成学分超过应完成规定学分的多余学分可申请替代其他2个类别中不能完成的学分

2、在“荣誉获得者院长奖励”部分中,学生可申请将所获得的“院长奖励”学分替代“职业培训与资格认证课”、“素质拓展课”、“科技创新”等三大类别中不能完成的学分。凡使用“院长奖励”学分申请替代其他类别学分者,不再享受由学院颁发的院长奖励。

3、申请者用来替代的学分总数不得超过4学分

学分替代和认定手续到南湖学院教学事务管理中心403办公室办理。

二、第二课堂学分认定的基本程序

(一)“自学课”学分的认定

“自学课程”部分共包括“经典阅读”、“习作”和“专业必读书目”项内容。“经典阅读”、“习作”评阅、学分认定工作已经完成。根据“1+3”模式学生管理现状,“专业必读书目”的学分按照以下方式进行认定:

1、学生完成“专业必读书目”阅读任务,将读书笔记填写至第二课堂手册(下册)相应的位置。“专业必读书目”读书笔记须有学生所在系部的学生导师签署评阅意见,合格者方能获得相应学分(1学分)。

2、各专业学生至少完成4篇专业必读书目读书笔记的写作任务。

“专业必读书目”学分认定由学院各系部教务办负责实施。

(二)“职业培训与资格认证课”学分的认定

1、学生应根据本人的兴趣和实际,在1-7学期参加各类职业资格或专业技能的培训、考试,以完成规定学分。在学院进行考核前,学生本人将符合本项规定要求的证书复印件粘贴至第二课堂实施手册(下册)规定的页面,证书真实性(复印件与证书原件相符)由主管07级班级学生的辅导员老师负责,班干部协助认定

2、若需要以证书所得学分替代其他可替换项目的学分,学生则应将用于替代学分的证书复印件一并粘贴在附件相应位置,并在复印件上用文字形式说明替代项目名称、替代学分数。其他用于学分替代的材料同样需注在有关材料上注明用于替代的项目和学分。

3、“职业培训与资格认证”中的各类证书范围

1)普通话证书需满足以下条件方能认定学分:文科类专业二乙及以上;其他专业为三甲及以上;

2)英语等级证书(4级及以上)、计算机等级证书(2级及以上),其中英语专业的英语等级证书须为六级或专四、专八证书;

3)其他各类从业资格证书

“职业培训与资格认证”学分认定由主管N07级学生工作的辅导员负责,按照3学分/证书标准进行认定。

(三)“素质拓展课”学分的认定

1、学生应根据本人的兴趣和能力在1-8学期从“素质拓展课”确定的范围内选择合适的项目完成规定的学分(3学分)。学生应将有关内容填写至第二课堂手册(下册)相应的位置。

2、根据“素质拓展课程”内各项目的具体内容、特点,其学分认定工作按照以下操作办法实施:

1)学生参加国学讲座所做笔记须有班主任老师签署意见(无班主任的班级由辅导员老师签署评阅意见),按照1学分/4场次的标准进行认定,合格者可获得项目规定的学分;

2)学生参加学术报告与执业风范讲座所做笔记须有导师签署评阅意见,按照1学分/8场次的标准进行认定,合格者可获得项目规定的学分。

上述2项学分的认定由学生所在系部教务办老师负责。

3)学生参加社会调研与公益活动的内容由由学院各系部团总支负责考核、签署意见,合格者可获得项目规定的学分。

4学生参加艺术团,根据艺术团级别,其表现情况、获奖情况由校团委或南湖学院团委负责考核、签署意见,符合要求者可获得项目规定的学分;学生参加运动队,其表现情况、获奖情况由体军部负责考核、签署意见,符合要求者可获得项目规定的学分。

5)学生参加学院(系部)大型活动(主要包括大型晚会、运动会)情况,由学院各系部学生工作主管部门、各系部团总支或者南湖学院团委负责考核、签署意见,符合要求者可获得项目规定的学分。

6)学生担任干部职务、任职时间等基本情况须有辅导员或班主任老师签署的意见。学生会主席按1学分/学期的标准进行认定,其他学生干部(包括学生会干事)按照0.5学分/学期的标准进行认定。学分可累计。

学生所完成项目须由学院各系部、团总支、校(院)团委等其他部门考核、签署意见的,须有加盖部门印章的纸质证明材料,并将纸质材料粘贴在手册对应的地方,方可作为认定学分的依据。

上述4项学分的认定由主管N07级学生工作的辅导员负责。

(四)“科技创新课”学分的认定

1、学生根据 “科技创新课”确定的范围,将有关内容的凭据(如获奖证书)的复印件粘贴在第二课堂手册(下册)相应的位置,认定部门根据规定进行学分认定。

2、学生SRT项目(包括新苗计划)按照项目负责人1学分、项目成员0.5学分/人进行学分认定。

科技创新学分的认定由主管N07级学生工作的辅导员负责。

三、“荣誉获得者院长奖励”学分的认定和奖励

1“院长奖励学分”申请者须为获得院长提名奖的学生。

2、学生申请奖励的范围包括:

“省级优秀毕业生”(2学分)、“校级优秀毕业生” (1学分)、“校级三好学生”(0.5学分)、“优秀共产党员”(0.5学分)、“优秀学生干部”(0.5学分)、“优秀奖学金获得者”(0.5-2.0学分)、“单项先进获得者”(0.5学分)、“学院通报嘉奖者” (0.5学分)、“其他荣誉获得者”(0.5学分)等9项。

“奖学金”奖励学分的折算标准为:

特等奖学金,2.0学分;一等奖学金,1.5学分;二等奖学金,1.0学分;三等奖学金,0.5学分。

3、学生在毕业前向学院学生事务管理中心提出申请,学院学生事务管理中心负责审核并报南湖学院院务会议讨论、审定,由学院院长按100/学分的标准对符合条件的学生进行奖励。

四、其他事项说明

(一)为便于第二课堂学分认定工作,学院专门印制了《嘉兴学院南湖学院2007级学生第二课堂手册(下册)学分认定登记表》,学生持登记表和第二课堂手册(下册)到学分认定负责部门进行学分认定。学分认定完成后,不管学生第二课堂学分是否完成,认定表都必须以班级为单位统一上交到南湖学院教学事务管理中心。

(二)第二课堂实施手册(下册)按以下方式处理

已完成第二课堂规定学分的,学生本人的第二课堂实施手册(下册)以班级为单位统一上交到南湖学院教学事务管理中心;

未完成第二课堂规定学分的,学生本人的第二课堂实施手册(下册)由学生本人保管,待其未完成部分学分达到认定要求时,由学生本人拿手册到南湖学院教学事务管理中心办理学分认定手续。

(三)学院各系(部)在认定第二课堂学分时,《嘉兴学院南湖学院2007级学生第二课堂手册(下册)学分认定登记表》上凡是注明加盖“部门公章”的地方必须加盖印章;

(三)学院教学事物管理中心完成各专业学生第二课堂学分情况汇总后,将未完成规定学分的学生数据以电子文档(EXCEL)形式发送至学院各系部,各系部应敦促未完成第二课堂学分的学生抓紧时间完成,以顺利完成学院各系部学生毕业资格审核工作。

五、认定时间安排

1201117前发放《嘉兴学院南湖学院2007级学生第二课堂手册(下册)学分认定登记表》,由辅导员老师到南湖学院402办公室统一领取

22011115前学分认定负责部门完成所有2007级学生第二课堂学分的认定工作

学分替代手续在2011110日至114日期间内办理

32011115下午1700之前以班级为单位上交《嘉兴学院南湖学院2007级学生第二课堂手册(下册)学分认定登记表》和已完成全部学分认定学生的第二课堂实施手册(下册)。认定表和实施手册上交至南湖学院教学事务管理中心403办公室,由辅导员或班级学习委员负责落实。

附件1:嘉兴学院南湖学院2006版第二课堂教学计划

附件2:嘉兴学院南湖学院“荣誉获得者院长奖励”申请表

附件3:嘉兴学院南湖学院2007级学生第二课堂手册(下册)学分认定登记表

嘉兴学院南湖学院教学事务管理中心

20101229