设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人才培养 >> 学生竞赛 >> 文章内容
[日期:2019-06-17]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:th   阅读:784次[字体: ]

关于举办嘉兴学院南湖学院2019年度大学生金融创新竞赛的通知

为培养在校大学生金融实践能力、金融创新能力、有效对接金融业实务部门,全面了解金融领域专业知识及最新动态,决定举办嘉兴学院南湖学院2019年度大学生金融创新竞赛,以选拔参加浙江省第四届浙江省大学生金融创新大赛省赛的队伍。现将竞赛相关事宜通知如下:

一、组织单位

主办单位:教学事务管理中心

承办单位:商学系

二、参赛对象

我院全日制在校本科生均可报名,不限专业和年级,鼓励跨系、跨专业的同学参与。

三、竞赛基本情况

竞赛采用团体竞赛的形式。团队竞赛分为金融创新产品设计、金融创新案例分析和金融创新学术论文三个组。竞赛最终以文本形式参赛。每件参赛作品的指导老师不超过2位,每位参赛学生作为队长只能参与1件作品,作为队员最多可参与两件作品,每件参赛作品的参赛学生数量不超过5位。

(一)竞赛基本内容

竞赛参赛作品分为三个类别:

A类:金融创新产品设计。金融创新产品设计是一个创造性的综合信息处理过程,它将金融需求与设计者的意图转化成为一种具体的金融产品或工具。产品设计过程需具有可行性,应全面确定整个产品的策略、结构和功能。具有市场竞争力的金融创新产品设计需要满足:社会发展的要求、风险与收益匹配的要求、使用的要求、金融创新的要求。产品设计主要包括四个部分:产品方案基本概念和设计理念、设计方案、产品优势、产品模拟或效果展示。

B类:金融创新案例分析。金融创新案例分析是运用金融理论知识对金融事件进行分析并解决问题的一种作品写作形式。案例分析需要根据选题特点,利用相应的调查工具和方法收集相关资料,并进行整理分析,在此基础上以报告的形式表达出来。案例分析主要包括以下部分:绪论、案例介绍、案例的价值、问题和原因分析、解决问题和改进建议。

C类:金融创新学术论文。金融创新学术论文是对金融领域中的理论和现实问题进行研究后表述研究成果的理论文章。学术论文应具有创新性,主要包括以下部分:引言、文献综述、理论或实证分析、结论与政策建议。

(二)作品基本要求

金融创新产品设计、金融创新案例分析和金融创新学术论文及所附的有关材料必须是中文(若是外文,应附中文译本)。金融创新产品设计和金融创新案例分析字数不超过15000字,金融创新学术论文10000字左右。具体格式要求见附件1。

(三)查重

各组文本将进行查重,各组提交文本时同时需提交paperpass相似度检测文档,相似度比高于30%的团队将直接被淘汰。

(四)参赛作品要求

所有参赛作品必须为参赛者未参加其它竞赛、未公开发表或孵化的原创作品。如涉及侵权,参赛团队则要自行承担相应的责任。参赛作品在内容章节、核心数据、支撑材料等方面均不得与其他作品雷同、不得弄虚作假,否则一经查实,将采取取消作品参赛资格、通报批评、取消学生与指导老师今后参赛资格。

四、竞赛时间安排

(一)竞赛通知及报名

报名时间为2019年6月17日-2019年6月30日,报名截止时间为2019年6月30日下午17:00。

(二)竞赛时间

竞赛时间为2019年7月1日至2019年9月20日。

五、竞赛报名方法

参赛的同学于6月30日下午17点之前报名,请拟参赛同学先填写报名表(见附件2),并将报名表发送到指定邮箱:253176998@qq.com。报名参赛的同学,可加入金融创新大赛交流QQ群,群号码为575013889,请关注有关竞赛培训注意事项等通知和资料。

七、奖项设置

本次竞赛设一定奖项,学院将对竞赛优胜者按第二课堂实施手册认定课外(隐性)学分,并从获奖者中选取学生培训后代表学院参加2019年浙江省第四届“杭州银行杯”浙江省大学生金融创新大赛。

附件1南湖学院大学生金融创新竞赛作品格式要求.doc

附件2 南湖学院大学生金融创新竞赛报名汇总表.xls

教学事务管理中心

2019年6月17日