设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 人才培养 >> 学生竞赛 >> 文章内容
[日期:2020-01-10]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:cld   阅读:334次[字体: ]

关于2020年度大学生机械设计大赛校内选拔赛的通知

为培养大学生的创新意识,提高创新能力,加强学生动手能力的培养,提高学生的机械设计水平。学院决定举办2020年度大学生机械设计竞赛选校内选拔赛现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:教学事务管理中心

承办单位:机建系

二、参赛对象

参赛者为嘉兴学院南湖学院全日制在校本科生。以团队形式参赛,每队不多于5人,参加现场展示的人数不超过3人,设队长1人。每位学生只允许参加一支队,鼓励跨学科(工程类、设计类和管理类)组队参赛,但二、三本不能混合组队。

三、竞赛内容

2020年度机械设计大赛主题为“智慧家居、幸福家庭”;内容为“设计与制作用于1)帮助老年人独自活动起居的机械装置(简称助老机械);2)现代智能家居的机械装置(简称智能家居机械)”。

智慧城市、智慧社会是目前社会发展的主旋律,而针对人口老龄化的健康养老问题,也已经成为当前我国必须面对和解决的社会问题。对于“助老机械”,重点设计当老人独自在家活动时,辅助其从床上坐立、上下床、如厕、洗浴;预防其跌伤、辅助其跌倒后站立;提醒吃药、物品整理和方便存取等方面的机械装置。还包括针对居住复式楼层家庭,设计帮助老人上下楼的机械装置。

“助老机械”不针对助残、伤病后康复锻炼目的进行设计,如可共通使用,应以助老为主要目的。

对于“智能家居机械”,重点是使用智能技术,设计和开发新一代住宅用机械和家用机械装置,如实现自动通风、合理采光、室内物品整理、室内卫生打扫、衣物晾晒与折叠存放等功能。还包括在台风暴雨来临时,门窗加固防护的机械装置;地下车库智能阻水、排水的机械装置。也包括针对北方大暴雪时,清除屋顶积雪的机械装置。在设计上述机械装置时,提倡和鼓励利用 “智能化”和充分发挥人的智慧。

设计时应注重综合运用所学“机械原理”、“机械设计”等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性。

参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和智能技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性、实用性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

所有参加竞赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。参赛团队根据设计、制作的作品要求完成图纸设计,联系零件加工,配件采购,完成实物样机和模型的制作、装配与调试。

院内选拔赛团队需提交作品设计思路、初步设计方案并回答评审人员问题。

省赛(由校内选拔赛选出)参赛团队最终提交作品设计方案、设计说明书、实物样机和模型制作。

四、赛事安排

1.参赛团队于2020年1月25日前填写报名表电子版(见附件1)发409568300@qq.com娄老师,报名确认信息将发给各队队长,请参赛选手务必保证联系方式的准确。

2.院内选拔赛答辩(见附件2)拟于2020年3月15日进行,地点及具体时间另行通知

五、奖项设置

本次竞赛设一定奖项,学院将对竞赛优胜者按《第二课堂实施手册》认定课外学分,并从竞赛优胜者中选取若干队伍代表学校参加2020年度浙江省大学生机械设计大赛

附件1:报名表.doc

教学事务管理中心

2020年1月10日