设为首页    加入收藏    联系我们   
[日期:2013-05-02]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:wgx   阅读:5676次[字体: ]

高分子材料与工程专业介绍

高分子材料与工程(本科四年制)                        专业代码:080407                                 

基本情况:本专业于2009年开始招生,目前在校生100余人。本专业依托嘉兴学院办学,拥有一支具有较高学术水平和教学能力的师资队伍,现有专任教师10人,其中教授2人,副教授3人,讲师5人,师资队伍中具有博士学位者8人。近三年来,主持国家级和省部级课题10余项,发表学术论文100余篇,出版学术著作2部,发表SCIEI收录期刊论文33篇。

办学特色与优势:高分子材料与工程专业人才培养以服务地方及区域经济为鲜明指向,围绕浙江省及嘉兴地区橡塑及化学纤维工业产业集群的特点,构建学生知识与能力的培养体系,并以此形成培养特色与错位优势。经过多年实践,现已形成“覆盖全产业链的专业基础平台+特色模块”的人才培养知识结构特色和“重视实践创新能力培养”的人才培养能力结构特色。高分子材料与工程专业现设“高分子材料”和“高分子化工”两个专业方向,结合“厚基础”与“重应用”的培养模式,以适应橡塑及化纤行业对高分子材料专业技术人才知识与能力的需求。

本专业主要加强材料科学与工程的基础知识、高分子化学与高分子物理的基本理论知识以及高分子材料的组成、结构与性能方面知识的学习;培养学生扎实的掌握高分子材料合成、制备与成型加工技术。同时本专业加强学习该学科在光、电、磁功能高分子材料,生物医用高分子材料和精细高分子材料等新兴科学交叉领域的发展,力求使学生达到“复合型”人才所需要的知识与能力水平。

培养目标:高分子材料与工程专业旨在培养德、智、体全面发展,具备材料科学与工程的基础知识和高分子材料与工程专业知识,能在高分子材料的合成改性、加工成型和应用等领域从事科学研究、技术和产品开发、工艺和设备设计、材料选用、生产及经营管理等方面工作的工程应用型人才。

主要课程:高分子物理、高分子化学、聚合物表征与测试、材料科学与工程基础、聚合物反应工程、聚合物加工工程、高分子复合材料、聚合物流变学、功能高分子材料等。

授予学位:工学学士。

就业或继续深造去向:橡胶、塑料、树脂及化纤产品生产加工企业从事相关产品的生产研发、工艺设计、设备管理、原料采购与产品销售等;材料检验机构从事材料测试、检验与管理;材料测试仪器及设备公司从事销售、安装、调试与技术支持;通过公务员考试进入商检局、质量检验局、海关等机构从事专业管理工作;成绩优秀者报考硕士研究生继续深造。