设为首页    加入收藏    联系我们   
网站首页 >> 教学建设 >> 文章内容
[日期:2015-05-20]   来源:嘉兴学院南湖学院  发布人:wgx   阅读:3241次[字体: ]

关于开展2015年度浙江省高等教育教学改革项目

和课堂教学改革项目申报工作的通知

学院各系(部):

根据《浙江省教育厅办公室关于开展2015年高等教育教学改革项目和课堂教学改革项目申报工作的通知》(浙教办函〔2015130号)精神,结合学院实际情况,现就有关项目申报工作通知如下。

一、立项宗旨

要围绕省教育厅出台的教学综合改革政策,突出应用型高校建设,突出产教融合、校企合作,突出学业指导管理,突出课堂教学创新等方面的改革探索。其他立项范围、申报基本要求和项目管理分别参照《关于开展2013年高等教育教学改革项目申报工作的通知》(浙教电传〔2013326号)和《关于开展2013年高等教育课堂教学改革项目申报工作的通知》(浙教电传〔2013332号)要求执行。

二、立项方式及名额分配

教育教学改革和课堂教学改革项目立项继续实行“备案制”,省教育厅分配给我院的项目名额为7项(其中高等教育教学改革项目2项,课堂教学改革项目5项,见附件12),根据学院实际情况,本次申报教育教学改革项目不限名额,课堂教学改革项目各系限定名额,具体为:商学系5项,机建系4项,人文系2项,化纺系2项,数理系2项。学院教学事务管理中心组织专家对各系(部)推荐的项目进行评审,报学院审定,经校内公示无异议后,择优向省厅推荐,省厅对所有推荐项目审核公示后,正式发文同意立项备案。

三、项目申报基本要求

本次项目主要面向教学一线教师申报。教育教学改革项目研究内容重在针对人才培养模式、专业调整机制、教学管理和方法改革、实践和创新创业教育、科研与教学互动、教师教学能力建设、学生自主学习模式、考试评价方法改革、教学质量评价体系等领域提出具有现实性、可操作性、实际应用价值和推广意义的思路建议。课堂教学改革项目要围绕如何提高教学质量效果设立,形式可多样,但一个项目的研究范围不宜过大。研究人员可以是教学团队,也可以是教师个人,主要是从事一线教学的教师。前期已经开始立项研究的课堂教学改革项目同等条件优先推荐。项目负责人原则上只能申报1个项目,参研人员一般不同时参与2个以上项目。截至今年5月底省级教改、课改项目未结题的项目主持人不得申报。

四、项目评审和管理

68前,各系(部)要对本部门申报项目组织公开评审,并经各系(部)务委员会审核同意后,向教学事务管理中心推荐。

696:30,学院教学事务管理中心组织公开答辩评审,每位项目申报负责人准备7分钟汇报课件,专家提问3分钟。答辩顺序由学院随机确定,项目申报负责人提前10分钟到达,答辩地点初定科工楼录播教室。

610前,教学事务管理中心将答辩评审得分情况汇总后报学院教学工作委员会,由学院教学工作委员会确定我院拟推荐项目名单。拟推荐项目名单网上公示,无异议后,向省厅推荐。

项目建设周期一般为两年。教学事务管理中心将会同各系(部)做好推荐立项及项目实施的过程监管,积极组织开展立项项目的教学观摩与示范活动,确保项目顺利实施,并随时接受省教育厅的抽查。

各项目申报负责人认真填写《浙江省高等教育教学改革项目申请书》和《浙江省高等教育课堂教学改革项目申请书》(见附件34),由系(部)汇总将《项目申请书》(纸质稿一式5)和《申报汇总表》(见附件56)于68日前交学院205办公室,电子稿以系为单位通过办公系统发至教学事务管理中心吴广贤。教学事务管理中心负责于615日前根据项目评审推荐情况将申报材料上传至“浙江省高校教学改革与建设项目管理系统”(http://zlgc.zjedu.gov.cn)。

附件:2015年省教改课改申报通知的相关附件.rar

1.2015年度浙江省高等教育教学改革项目推荐数额分配表

2.2015年度浙江省高等教育课堂教学改革项目推荐数额分配表

         3.浙江省高等教育教学改革项目申请书

4.浙江省高等教育课堂教学改革项目申请书

5.2015年度浙江省高等教育教学改革项目学校申报汇总表

6.2015年度浙江省高等教育课堂教学改革项目学校申报汇总表

7.关于开展2013年高等教育教学改革项目申报工作的通知

8.关于开展2013年高等教育课堂教学改革项目申报工作的通知

                                                                           2015年5月20